贵校指的是什么意思(高考:语言运用得体(谦辞敬辞)(附详解))

高考:语言运用得体(谦辞敬辞)(附详解)
高考:语言运用得体(谦辞敬辞)(附详解)

一、选择题(本大题共30小题,共90.0分)

1. 下列各句中,语言表达得体的一句是( )

A. 可能是一时疏忽,你的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了斧正。

B. 学生会经过调查研究,写出了《我校食堂服务质量调查报告》,文中提出改进意见,并且责成学校领导研究落实。

C. 尽管只是绵薄之力,但他费了很大的劲,我们应该感谢。

D. 学生给一位刚刚病愈后的老师写的信,最后的致敬语是:敬祝痊安。

2. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 我年轻识浅,说话办事考虑不周,可能对您有所冒犯,望您海涵。

B. 他不过是个孩子,不与他一般见识,我是长辈,还没有这点雅量?

C. 临别时,他将自己的一张照片送给我:我很感动,决心一定要好好惠存。

D. 这次出差在火车上遇到您的舍侄,我俩交流了很久,很投缘。

3. 下列交际用语使用得体的一项是()

A. 今天下午,我将去贵处洽谈我班同学光临贵馆参观的事宜。

B. 我们将在提供投资策略方面大力相助,并惠赠《实用投资指南》一册。

C. 一位初次给报刊编辑投搞的作者,在所寄稿件中附了一封短函:谨将拙稿寄上,敬请审阅,欢迎斧正。

D. 您的管见让我获益良多,在此谨表谢意。

4. 下列交际用语使用不得体的一项是

A. 还书用语:大作拜读完毕,兹原物璧还。

B. 请柬用语:6月16日是小女满月之喜,本人略备菲酌,敬请各位光临……

C. 情景对话:“令郎贵庚?”“犬子今年14岁。”

D. 回函用语:如不出意外,本人届时定当拨冗出席。

5. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。

B. 他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。

C. 杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。

D. 由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时。

6. 下列各局中,表达得体的一句是

A. 我们家家教很严,令尊常常告诫我们,要善良诚信,得社会上要清清白白地做人。

B. 小明在《失物启示》中写道:“今天我在食堂丢失了宿舍钥匙,拾到的请从速交还。”

C. 学生会调查研究后提出了改进学校食堂服务质量的意见,并责成领导尽快落实。

D. 九寨沟地震以后,班级团委倡议同学们像灾区捐款捐物,奉献自己的绵薄之力。

7. 下列交际用语使用得体的一项是

A. 惊悉令尊仙逝,足下不胜哀伤,特致沉痛哀悼。

B. 阁下能光临寒舍,真使蓬荜生辉,我感到十分荣幸。

C. 你有问题,一定要大胆请教,我将鼎力相助。

D. 老王高兴地说:“太好了,明天我一定在府上恭候各位。”

8. 下列句子用语得体的一项是()

A. 日前丢失支票,蒙您及时送回,不胜感激。明天我将专程前来致谢,请在家等候。

B. 今天的活动是两校师生的一个交流平台,我校李教授将发表高见,请大家洗耳恭听。

C. 听说贵公司在经营方面存在困难,如您们需要帮助,我们将鼎力相助,不遗余力。

D. 久仰兄长大名,奉上拙著一本,鄙人才疏识浅,书中可能谬误甚多,特此敬请斧正。

9. 下列各句中,表达得体的一句是:()

A. 本公司大厅设有服务台,今天老张很荣幸地被我单位聘为顾问,请各位届时与他会晤,并欢迎各位朋友垂询。

B. 小王正在草拟“失物启事”,他写道:“我昨天在教室里丢失一本《汉语词典》,如有拾获,务请从速上交。”

C. 令郎在这次奥数竞赛中获奖,多亏老师您的精心指导,我们全家十分感激。

D. 拙作奉上,自己总惶恐不安,望哂笑之余,不吝赐教。

10. 下列各句中,表达得体的一句是( )

A. 他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款确出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!”

B. 真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。

C. 他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。

D. 我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。

11. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 既然体已经认识到自己的错误,并且及时改正,没有造成严重的后果,我就高抬贵手,不再追究。

B. 在朋友的聚会上,偶遇了一位人力资源经理,我很客气地说:想了解贵公司,望指点,不胜感激。

C. 超市周年庆典促销活动的宣传单上写着“周年庆典,次迎光临。我们有最低折扣,这是你的荣幸”。

D. 在一次讨论会上,我首先发言说:作为这个行业较早的参与者,各位如果有需要帮助的地方,我一定会鼎力相助。

12. 下列各句中,传统礼貌用语使用得体的一项是

A. 你和我小学毕业时的合影我一直当作珍贵的“文物”惠存着。

B. 可能是一时疏忽,你的稿子有几个不大通畅的语句,我斗胆作了斧正。

C. 你寄来的使用说明书,我有几个地方不大明白,特去信垂询。

D. 我的一首小诗在《星星诗刊》上发表了,现抄寄给你,请雅正。

13. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 张老师,我诚挚邀请您莅临我校学术交流研讨会,请您届时为会议给予认真的指导。

B. 老李对父亲刚去世三天就来上班的老张说:“家父刚过世,你还是在家里多休息几天吧。”

C. 小兰在刚开张的小店里买到了她心仪已久的音乐盒,兴奋地对店员说:“下次我还会光临贵店,多多惠顾贵店的。”

D. 小王的专业是珠宝设计,在原来的单位无法发挥所长,只好辞职另谋高就了。

14. 下列各种表述中,语言得体的一句是

A. 家父今年七十岁寿宴于8日中午12:00举办,敬请届时务必参加。

B. 对大家交来的拙作,我们将聘请知名作家认真评选,择优发表。

C. 学校诗社将举办“我与诗歌有个约会”活动。欢迎各位同学莅临现场,积极参加。

D. 我们敬请您担任我社顾问,如能得到应允,将是我们莫大的荣幸。

15. 下列各句用语得体的一项是()

A. 奉上力作一本,鄙人才疏识浅,书中谬误甚多,特此敬请斧正。

B. 日前丢失支票,蒙您及时送回,感激不尽。明天我将专程前来致谢,不知是否方便打扰?

C. 学生会经过调查研究,写出了一份调查报告,提出了不少改进食堂服务质量的意见,并责成学校领导研究落实。

D. 听说贵公司在经营方面存在困难,你们如需指点的话,我们将不吝赐教。

16. 下列句子中加下划线的词语,使用得体的一项是()

A. 因本人须光临母校六十华诞庆祝活动,特请假一天,恳请班主任老师批准。

B. 学生会对我校食堂服务质量反映的相关问题,校书记已责成后勤主任落实。

C. 本人近期尽管身体欠安,但一定按时前往贵校参加家长座谈会,叨扰请教。

D. 为提高通讯能力,公司将对交换机进行升级改造,现将有关事项宣布如下。

17. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 你是班上的“笔杆子”,我想向《高中生》投稿,烦请你把我的这篇大作斧正一下。

B. 明日是我的18岁华诞,我准备明晚邀请几位好友一起庆祝,到时,请你屈驾光临。

C. 李教授出差路过此地,受到同窗好友的热情接待,分别时,他连说:“叨光!叨光!”

D. 我起身与舅舅告别,舅舅送我到大门口说:“实在对不起,我太忙了,我留步了。”

18. 下列各句中表达得体的一项是()

A. 张磊过生日,接受朋友的礼物:“既然你这么客气,又这么真诚,那我就笑纳了。”

B. 王明肯定李昊的写作水平:“您的文章写得真好,本世纪散文百家,您必能忝列其中。”

C. 我是传媒学院新闻专业的毕业生,日前惠顾你社网站,得知招聘编辑的消息,我决定应聘。现寄上我的相关资料,如有意向,可通知我。

D. 某经理在部门工作分析会上做报告,最后总结说:这只是我的浅知拙见,如有不当,敬请批评指正。

19. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 张玉华送给我一本他写的大作,并在扉页写道:“李明辉敬存——张玉华惠赠”

B. 最近几届法国总统一上台首次参加欧盟峰会都会斗胆提出建议,但往往无功而返。

C. 一位大汉,挑着铺盖,连声说道“借光,借光,让一让”,让人丛中挤了过去。

D. 毕业十年后才回到故乡,大家一致约定,我们这些高足明天去拜访当年的班主任。

20. 下列各种表述中,语言得体的一句是

A. 某校学生会的科普小报征稿启事中说:“由于我们的思想水平有限,本报难免有缺点和错误,欢迎批评指正。恳切希望老师和同学们帮助我们,为办好《科学小报》尽一点绵薄之力。”

B. 王先生捧着一幅字画凑到马医生跟前:“区区草字,不成敬意,请您笑纳。”“如此盛情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。”马医生脸上堆满了笑容。

C. 中央电视台综艺节目主持人赵保乐说:“最后,感谢嘉宾黄格选和我们一起度过了这段欢乐的时光,也祝贺他荣幸地加入我们综艺之友俱乐部。”

D. 令爱这次在儿童画展上获奖,多亏您悉心指导,我们全家都很感谢您。

21. 下面各句中,表达得体的一句是()

A. 最后,感谢嘉宾王小美和我们一起度过了这段美好欢乐的时光,也祝贺她荣幸地加入我们的综艺之友俱乐部!感谢大家的光临,我们下期节目再会!

B. 期中考试成绩揭晓后,同桌安慰小芳说:“胜败乃兵家常事,一次考试失败算不了什么,振作精神,下一次考试你的成绩一定会有进步的。”

C. 这次,幸亏班主任张老帅从中斡旋,才化解了赵明和张华的矛腊,使得两人化干戈为玉帛,重新握手言和。

D. 很荣幸,今天能够站在这个舞台上唱我自己写的歌,我真的十分激动;评委老师们的点评,也让我受益匪浅,衷心感谢各位的聆听!

22. 下列各句中,表达得体的一句是

A. 在第三十三个教师节来临之际,我能够站在这里作师德演讲,感到万分荣幸;谢谢您们的倾听!

B. 通过大量的调查研究,学校学生会撰写了《学校食堂服务质量调查报告》,并责成学校领导研究落实。

C. 张医生,您家父今天来医院找您,您不在,我负责接待的;他嘱咐说,“您回单位后,一定要给他打个电话”。

D. 在重阳茶话会上,75岁高龄的谢院长说:“好吧,既然诸位如此客气,那么这件事就由老朽做主了!”

23. 下列各句中,表达得体的一项是()

A. 请柬:新居落成,我明天搬迁,为答谢您的祝贺,特于府上备下薄酒,恭请光临。

B. 微信:毕业之后,学生垂念师恩。值此春节到来之际,谨祝恩师节日快乐,万事如意!

C. 值此中秋佳节,令女出阁之庆,聊备薄酒,以飨众亲朋好友。

D. 拙作《老子补正》新成,惶恐以赠,尚祈雅正,不吝赐教。

24. 下列各句中,表达得体的一句是( )

A. 他的书法龙飞凤舞,引来一片赞叹,但落款确出了差错,一时又无法弥补,只好连声道歉:“献丑,献丑!”

B. 真是事出意外!舍弟太过顽皮,碰碎了您家这么贵重的花瓶,敬请原谅,我们一定照价赔偿。

C. 他是我最信任的朋友,头脑灵活,处事周到,每次我遇到难题写信垂询,都能得到很有启发的回复。

D. 我妻子和郭教授的内人是多年的闺蜜,她俩经常一起逛街、一起旅游,话多得似乎永远都说不完。

25. 下列各句中,表达得体的一句是

A. 这八骏图是几年前我惠赠于你的,没想到你竟保存的这样完好。

B. 敝校举办的这次文艺汇演实在是让我大开眼界,我校定要好好借鉴。

C. 久闻世兄才品过人,所以朝廷仿古徵辟大典,我学生要借光,万勿推辞

D. 既然您对那场会议如此重视,也只得劳驾我为您跑一趟了。

26. 下列各句中,表达得体的一句是

A. 他是个可怜的孤儿,小时候承蒙我父母照顾,所以现在经常来看望我们。

B. 杨老师年过七旬仍然笔耕不辍,作为他的高足,我们感到既自豪又惭愧。

C. 这篇文章是我刚完成的,无论观点还是文字都不够成熟,请您不吝赐教。

D. 由于路上堵车非常严重,我赶到约定地点的时候,对方早已恭候多时。

27. 下列交际用语使用得体的一项是()

A. 今天的讲座,能够聆听诸位先贤的高论,茅塞顿开,获益匪浅。

B. 兹介绍我校傅岷同学前往贵公司参加社会实践,请予接洽为荷。

C. 迟暮之年,年华已逝,祝您福如东海长流水,寿比南山不老松!

D. 别人送给我的东西即使不值钱,我也敝帚自珍,因为礼轻情意重嘛!

28. 下列各句中,表达得体的一句是()

A. 小儿子出世后,郭姓父亲高兴地在微博上写“郭门弄璋之喜”来表示庆祝。

B. 爷爷常说:“我今年八十高寿了,能看到你们这么和睦,我也就知足了。”

C. 徒弟送我一盆君子兰,推辞不过,我只好说:“这次我就笑纳了,下次可不许再送了啊。”

D. 大学毕业的同学聚会,大家互相寒暄问候,都问对方“在哪里工作”“你贵庚了?”

29. 下列各句表达得体的一句是()

A. 今日亲聆诸位先贤的高论,真是茅塞顿开。

B. 我们荣幸地莅临母校参加校庆活动,真是感慨万千。

C. 明天我准时到府上拜望,请务必在家恭候。

D. 令尊鹤发童颜,精神矍铄,真令人钦敬。

30. 下列句子使用不得体的一项是( )

A. 涂鸦之作,不足当先生一哂,如蒙赐正,小子不胜感激!

B. 欣闻敝校百年校庆,本人忝为校友,因事不能躬临为歉!

C. 吉日良辰,花好月圆,恭祝一对璧人并蒂同心、白首偕老!

D. 家母古稀之庆,承蒙各位亲友光临,略备薄酒,敬答厚意!




详解:


1. D 2. A 3. C 4. D 5. A 6. D 7. B 8. D 9. D 10. B

11. B 12. D 13. D 14. D 15. B 16. B 17. C 18. D 19. C 20. B

21. B 22. D 23. D 24. B 25. C 26. C 27. B 28. A 29. D 30. B

1. A项,“斧正”一词,是请别人修改文章的敬词。又叫指正;B项,“责成”则是上级领导或上级机关,对下级单位或具体工作人员的工指令;C项,绵薄之力,是个谦词常用在说尽自己的努力去帮助别人;D项,痊安,词语释义痊愈平安。故选D。

2. A项,“海涵”,敬辞,如海一样的包容;比喻人度量宽大(用于请人特别原谅时);用语得体。B项,“雅量”,敬辞,指宽宏的气量;用语不得体。C项,“惠存”为敬辞,请保存。多用于赠人照片、书籍等时所题的上款。D项,“舍侄”,谦辞,称自己的晚辈亲属;用语不得体。故选A。

3. A项,“光临”对象用错。B项,“惠赠”应为“敬赠”。D项“管见”是谦辞,用于自己,指自己见识浅陋。故选C。

4. D.“拨冗”,客套话,请推开繁忙的事务,抽出时间。用于对方不用于“本人”,误用对象。故选D。

5. B.承蒙:是敬辞,表示心怀感激地接受,改为“受到”;C.高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞,不能指“我们”;D.恭候:敬辞,恭敬地等候。改为“等候”。故选A。

6.A.令尊是敬称,应用“家父”;B.“从速交换”用词不当;C.“责成”使用对象不当。故选D。

7. A.“家父”指自己的父亲,句中哀悼的应为对方的父亲。应改为“令尊”。C.“鼎力相助”用于请别人帮助自己时的用语,敬辞。D.“府上”改为“寒舍”。故选B。

8. A项,说自己“将专程前来”不得体。 B项,高见:敬辞,见解独到精譬,不落俗套。洗耳恭听:洗干净耳朵恭恭敬敬听别人讲话。请人讲话时的客气话。这两词语在此语境使用不当。C项,鼎力相助:指别人对自己的大力帮助。敬辞,一般用于请人帮助时的客气话。故选D。

9. A项,荣幸指荣耀而幸运,一般表现自己谦虚的意思。会晤有会面晤谈之意。垂询:敬辞,称别人对自己的询问。B项,“务请从速上交”有命令语气,欠妥。C.令郎指的是对方的儿子。故选D。

10.A.“献丑”谦辞,在展示自己作品或表现自己技能时,表示自己谦虚,称自己水平不高,这里明明有了差错,所以用“献丑”不当;C.“垂询”敬词,称别人对自己的询问,这里应用“请教”;D.“内人”应是对自己妻子的谦称,这里应改为“爱人”。故选B。

11. A.高抬贵手:客套话,多用于请求对方饶恕或通融;C.荣幸:是谦辞,不能用于敬辞;D.鼎力相助:是敬辞,不能用于自己。故选B。

12. D项,敬辞,把自己的诗文书画送人时,表示请对方指教。ABC均是敬辞,只用于别人对自己。故选D。

13. A项,“认真”是对别人的要求,不够妥当,可将“给予认真的指导”改为“提出宝贵的意见”;B项,“家父”只能用来称呼自己的父亲;C项,“光临”“惠顾”用于店员对顾客的称呼。故选D。

14. A项,“务必”语气太强硬。B项,“拙作”一般是对自己的作品,此处是别人的作品,应改为“大作”。C项,“莅临”的意思是是来临、光临。用于书面语或敬语,多用于修饰长辈、上级及贵宾的光临,以示主人对客人的敬意。此处使用不当,可将“莅临现场”改为“踊跃报名”。故选 D。

15. A项,“力作”改为“拙作”,故A错误;C项,“责成”,指定(某人或某机构)负责办好某件事。一般用于上极要求下级做某项工作,这里说学生会“责成”学校领导,对象不当,故C错误;D项,“不吝赐教”,不吝惜自己的意见,希望给予指导。请人指教的客气话,不能用于自己。故选B。

16. A“光临”是敬辞,称宾客来到。C“欠安”是婉词,称人生病,不能用于自己。D“宣布”应改为“公布”。故选B。

17. A项,“大作”是敬词;B项,“华诞”是敬词,且大词小用;D项,“留步”是敬词。故选C。

18. A项,笑纳,客套话,用于请人收下自己的礼物。B项,忝列是一个汉语词语,基本意思是谦词,有愧于排列在其中。C项,惠顾,指光临;惠临。商家多用于欢迎顾客。故选D。

19. A.惠赠:称人赠与的敬词;B.斗胆:形容大胆(多用做谦辞);D.高足:不能自称。故选C。

20. A项,“微薄之力”是自谦之辞,用到别人身上不合适。C项,“荣幸”是谦词,用于自己,谦敬失当。D.“令爱”,敬辞,敬称他人的女儿,多用于称呼对方的女儿。故选B。

21. A项,荣幸是指光荣而且幸运,用错对象;C项,斡旋在当代国际交往中是和平解决国际争端的方法之—,大词小用;D项,聆听,指集中精力、认真地听。多用于书面语。故选B。

22. A项,“您们”不能用于复数;B项,“责成”一般用于上级要求下级做某项工作,这里说学生会“责成”学校领导,不当;C项,“家父”使用对象不对,“家父”是面对别人对自己父亲的称呼,而称别人的父亲,叫“令尊”,此句中“您”与“家父”矛盾。故选D。

23. A项,“府上”是对别人的家的尊称,应改为“寒舍”。B项,“垂念”称对方(多指长辈或上级)对自己的关心挂念,应改为“感念”。C项“令”,敬词,称对方;且没有“令女”这一说法。故选D。

24. A项,“献丑”谦辞,在展示自己作品或表现自己技能时,表示自己谦虚,称自己水平不高,这里明明有了差错,所以用“献丑”不当;C项,“垂询”敬词,称别人对自己的询问,这里应用“请教”;D项,“内人”应是对自己妻子的谦称,这里应改为“爱人”。故选B。

25. A.惠赠,指对方赠予(财物);B.敝校,谦称自己的学校;C.比喻凭借别人的名声、地位或荣誉而得到好处;D.劳驾,求人帮忙。故选C。

26. A项,承蒙:敬辞,表示心怀感激地接受;B项,高足:赞扬别人的弟子本领高强,用作敬辞;C项,不吝赐教:不吝惜自己的意见,希望给予指导。请人指教的客气话;D项,恭候:敬辞,恭敬地等候。故选C。

27. A.“先贤”是指已故的有才德的人,与语境不合,可改为“大师”等;B.正确,其中“荷”常用于书信、公文等中表示感谢或客气;C.“迟暮之年,年华已逝”,有感伤情调,不合祝寿语境,此处可改为“春秋不老,古稀重新”; D.“敝帚自珍”指自己的东西虽不好,却很珍惜。故选B。

28.本题B项中“高寿“是敬语,表示别人长寿,一般用于问句中;C项中“笑纳”是笑着接受,是对别人用的敬语,不能说自己“笑纳”别人的东西;D项中“贵庚”是问对方的年纪,不是问在哪里工作。故选A。

29. A项,“先贤”意思是“已故的有才德的人”,不当;B项,“莅临”是“来到,来临,光临”,书面语、敬语,多用于修饰长辈、上级及贵宾的光临,以示主人对客人的敬意,B句用来说自己,不当;C项,“务必”具有命令口吻,不当。“恭候”意思是“敬辞 ,恭敬地等候”,用来说对方,不当。故选 D。

30. “敝”是谦辞,用于与自己有关的事物,而不能用于他人或相关事物。从B项来看,当为说话人面对其校友而言。校友之间称自己的学校,怎能说是“敝校”呢?应将“敝校”改为“母校”,但不能改为“贵校”。如果向非校友介绍自己的学校,可用“敝校”,以示谦虚。故选B。

推荐阅读:

【最全中华礼仪用语】转自坦腹斋•#媒体人周刋# 中国五千年文明史,“礼仪之邦”,中国人以彬彬有礼的风貌而著称于世。礼仪文明作为中国传统文化重要组成,对中国发展起了广泛深远影响,内容十分丰富,至今读来依然唇角含香,受益无穷。今天带领大家走进礼仪的世界,感受中华礼仪用语的妙处。 头次见面用久仰,很久不见说久违。 认人不清用眼拙,向人表歉用失敬。 请人批评说指教,求人原谅用包涵。 请人帮忙说劳驾,请给方便说借光。 麻烦别人说打扰,不知适宜用冒昧。 求人解答用请问,请人指点用赐教。 赞人见解用高见,自身意见用拙见。 看望别人用拜访,宾客来到用光临。 陪伴朋友用奉陪,中途先走用失陪。 等待客人用恭候,迎接表歉用失迎。 别人离开用再见,请人不送用留步。 欢迎顾客称光顾,答人问候用托福。 问人年龄用贵庚,老人年龄用高寿。 读人文章用拜读,请人改文用斧正。 对方字画为墨宝,招待不周说怠慢。 请人收礼用笑纳,辞谢馈赠用心领。 问人姓氏用贵姓,回答询问用免贵。 表演技能用献丑,别人赞扬说过奖。 向人祝贺道恭喜,答人道贺用同喜。 请人担职用屈就,暂时充任说承乏。 敬 词 令,用于对方的亲属或有关系的人: 令尊:尊称对方的父亲;令堂:尊称对方的母亲; 令郎:尊称对方的儿子;令侄:尊称对方的侄子。 令爱、令嫒:尊称对方的女儿; 令兄:尊称对方的兄长;令弟:尊称对方的弟弟; 贤,用于平辈或晚辈: 贤弟:称自己的弟弟或比自己年龄小的男性; 贤侄:称侄子。 恭,表示恭敬地对待对方: 恭贺:恭敬地祝贺;恭候:恭敬地等候; 恭请:恭敬地邀请;恭迎:恭敬地迎接; 恭喜:祝贺对方的喜事。 拜,用于人事往来: 拜读:指阅读对方的文章;拜辞:指与对方告辞; 拜访:指访问对方;拜服:指佩服对方; 拜贺:指祝贺对方;拜识:指结识对方; 拜托:指委托对方办事情;拜望:指探望对方。 奉,用于自己的举动涉及对方时: 奉达(多用于书信):告诉,表达; 奉复(多用于书信):回复; 奉告:告诉;奉还:归还; 奉陪:陪伴;奉劝:劝告; 奉送、奉赠:赠送;奉迎:迎接;奉托:拜托。 敬,用于自己的行动涉及别人: 敬告:告诉;敬贺:祝贺;敬候:等候; 敬礼(用于书信结尾):表示恭敬; 敬请:请;敬佩:敬重佩服; 敬谢不敏:表示推辞做某件事。 贵,称与对方有关的事物: 贵干:问人要做什么;贵恙:称对方的病; 贵庚:问人年龄;贵姓:问人姓氏; 贵子:称对方的儿子(含祝福之意); 贵国:称对方国家;贵校:称对方的学校。 高,称别人的事物:高见明的见解; 高就:指离开原来的职位就任较高的职位; 高龄:称老人(多指60岁以上)的年龄; 高寿:用于询问老人的年龄; 高足:称呼别人的学生;高论:称别人的议论。 大,尊称对方或称与对方有关的事物: 大伯:除了指伯父外,也可尊称年长的男人; 大哥:可尊称与自己年龄相仿的男人; 大姐:可尊称女性朋友或熟人; 大妈、大娘:尊称年长的妇女; 大爷:尊称年长的男子; 大人(多用于书信):称长辈; 大驾:称对方;大师傅:尊称和尚; 大名:称对方的名字;大庆:称老年人的寿辰; 大作:称对方的著作;大札:称对方的书信。 芳,用于对方或与对方有关的事物: 芳邻:称对方的邻居; 芳龄(多用于年轻女子):称对方的年龄; 芳名(多用于年轻女子):称对方的名字。 谦称: 愚,谦称自己不聪明: 愚兄:向比自己年轻的人称自己; 愚见:称自己的见解。也可单独用“愚”谦称自己。 敝,谦称自己或自己的事物不好: 敝人:谦称自己;敝姓:谦称自己的姓; 敝处:谦称自己的房屋、处所; 敝校:谦称自己所在的学校。 敢 ,表示冒昧地请求别人: 敢问:用于问对方问题; 敢请:用于请求对方做某事; 敢烦:用于麻烦对方做某事。 拙,用于对别人称自己的东西: 拙笔:谦称自己的文字或书画; 拙著、拙作:谦称自己的文章; 拙见:谦称自己的见解; 拙荆、贱内、内人:称自己的妻子。 家,古人称自己一方的亲属朋友常用谦词。 “家”是对别人称自己的辈份高,或年纪大的亲属时用的谦词: 家父、家尊、家严、家君:称父亲; 家母、家慈:称母亲; 家兄:称兄长;家姐:称姐姐;家叔:称叔叔。 贫,僧道、尼姑自谦之称:贫僧、贫道、贫尼。 老,老人自谦时用:老朽、老夫、老汉、老拙等, 用于谦称自己或与自己有关的事物: 老粗:谦称自己没有文化; 老脸:年老人指自己的面子; 老身:老年妇女谦称自己; 老和尚自称老衲;老官员自称老臣。

有帮助
0
没帮助
0
转载文章,版权归原作者所有,在职研究生考试网,仅在为您分享好文章,本文地址:https://www.1wecan.com/kywd/28613.html
贵州护理博士招生简章(2021年贵州哪个大专高职学校好一些?贵州46所高职高专怎么选?)
« 上一篇 在职研究生考试网
贵阳医学院博士招生简章(多家三甲医院,院长、党委书记履新)
下一篇 » 在职研究生考试网

相关推荐

热评文章

热门文章

招生简章推荐

阅读:10
阅读:9
阅读:13
阅读:8