健康管理师报名中心

协助报名

2020年健康管理师 报考条件

自动查询系统

选择省份
手机号码
您的姓名
提示:系统将以短信形式发送到您的手机上,请注意查收!
/form>

2020年健康管理师 报考指导

报名时间动态及时提醒 考前提分资料 免费领

已查询报考条件的考生也可扫码添加老师微信获取报考指南在线解答

当前位置:卫生人才网 > 历年真题>2019年健康管理师考试真题及参考答案

2019年健康管理师考试真题及参考答案

来源:卫生人才网  发布时间:[ 2019-12-12 ]  【作者:admin】  阅读次数:  阅读时间:21秒

健康管理师作为一门学科及行业是最近二、三十年的事情。这个行业的兴起是由于市场的需要,特别是人的寿命延长和各类慢性疾病增加以及由此而造成的医疗费用持续上升,而寻求控制医疗费用并保证个人健康利益的需求推动了健康管理的发展。接下来小编给大家带来“2019年健康管理师考试真题及参考答案”,希望可以给大家带来一些帮助。


2019年健康管理师考试真题及参考答案

2019年健康管理师基础知识真题及答案(网友版)

一、单项选择题

1.对临床医学发展趋势的描还不当的是

A.在医学专业不断分化的同时,学科间的相互交叉和渗透越来越不明显

B.基础医学和高新科技的成果,不断创造出新的诊断和治疗方法

C.基因工程技术对新药.生物技术产品的开发,大大丰富了治疗手段、提高了疗效

D.研究工作不断由细胞水平向亚细胞水平,甚至分子水平深入

E.随着医学研究不断深入,医学学科也不断分化

答案:A

2.儿童的身高组别体重的正常范围是

A.2个标准差范围内

B.2.5个标准差范围内

C.3个标准差范围内

D.1.5个标准差范围内

E.1个标准差范围内

答案:A

3.失能收入损失保险短期给付时间是

A.2~5年

B.1~5年

C.1~3年

D.1~2年

E.1~4年

答案:B

解析:失能收入损失保险短期给付时间是1~5年。

4.药源性疾病的种类不包括

A.药后效应型

B.过敏型

C.长期用药致病型

D.甲型

E.乙型

答案:B

5.体质指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标

A.儿童

B.孕产妇

C.妇女

D.18岁以上成人

E.老年人

答案:D

6.下列属于第三级预防的是

A.宫颈癌的筛检

B.预防接种

C.成年人定期的血压测定

D.食物中毒病人抢救

E.糖尿病并发症的预防

答案:D

7.预防医学的目的不包括

A.疾病康复

B.预防失能

C.预防疾病

D.促进个体和群体健康

E.预防早逝

答案:A

8.以下对流行病学的任务表述错误的是

A.流行病学第二阶段的任务是找出原因.影响或决定因素

B.健康风险评估对应流行病学第一阶段的任务

C.健康危险因素干预对应流行病学第三阶段的任务

D.流行病学第一阶段的任务是揭示现象

E.流行病学第三阶段的任务是提供措施

答案:B

9.中医诊治的主要原则是

A.因病施治

B.辨证施治

C.同病异治

D.异病同治

E.因人施治

答案:B

10.我国界定超重的BMI值范围是

A.20≤BMI≤28kg/m2

B.23≤BMI≤30kg/m2

C.18.5≤BMI≤23.9kg/m2

D.16≤BMI≤18.5kg/m2

E.24≤BMI<28kg/m2

答案:E

11.关于健康管理互动平台的管理服务系统架构不正确的是

A.使用者操作界面

B.健康档案管理模块

C.健康风险评估模块

D.群体健康教育资料库

E.智能化膳食.运动管理数据库

答案:D

12.按治疗手段建立的学科分类不包括

A.营养治疗学

B.放射治疗学

C.医学检验学

D.心理治疗学

E.核医学

答案:C

解析:按治疗手段建立的学科,如理疗学、放射治疗学、核医学、营养治疗学和心理治疗学等。

13.对社会基本医疗保险费用补偿不足部分进行二次补偿的健康保险是

A.重大疾病保险

B.人寿保险

C.收入损失保险

D.护理保险

E.补充型医疗保险

答案:E

14.反应胰岛β细胞基础分泌功能的指示是

A.任意时间血浆葡萄糖水平

B.糖化血红蛋白

C.空腹血浆葡萄糖水平

D.口服葡萄糖耐量试验

E.餐后2小时血糖值

答案:C

15.关于健康保险需求的影响因素,下列说法不正确的是

A.人口老龄化

B.医疗费用的增长

C.保险的消费意识

D.保险产品购买力

E.保险公司盈利状况

答案:E

2019年健康管理师专业技能真题及答案(网友版)

(1~5题共用题干)

赵女士,58岁,身高158cm,体重74kg,平日不爱运动,体检发现血糖偏高,经内分泌科确诊患有2型糖尿病,并为赵女士提供了糖尿病药物治疗和非药物治疗的建议

1.不属于赵女士自我监测内容的是

A.血压

B.体重

C.血糖

D.尿糖

E.血脂答案:E

2.关于赵女士合理膳食的描述正确的是

A.碳水化合物能量占膳食总能量的45%~50%

B.控制总能量的摄入和植物性油脂的摄入

C.蛋白质能量占膳食总能量的25%

D.脂肪能量占膳食总能量的20%~30%

E.每月摄入的食用油不应超过600g答案:C

3.为更好的控制血糖,赵女士根据医生的建议增加身体活动,为了预防在身体活动中发生低血糖,下列方法不恰当的是

A.不宜在降糖药物作用最强的时间进行

B.饭前0.5~1小时运动较为合适

C.随着运动量的增加,血糖有所下降,应酌情调整降糖治疗方案

D.参加运动时应有同伴陪同,井携带糖果备用

E.若运动量较大,则运动前增加饮食量或适当减少降糖药物量答案:B

4.干预1年后。医生评估赵女土的糖尿病控制情况为达标,下列话关于糖尿病控制目标的描述正确的是

A.体质指数<28.0kg/m2

B.血压<140/90mmHg

C.HDL-C>1.3mmol/L

D.空腹血糖4.4~7.0mmol/L

E.HbA1C<8%答案:D

5.糖尿病自我管理的内容不包括

A.自我监测

B.运动管理

C.膳食管理

D.心理干预

E.健康教育

答案:D

(6~9题共用题干)

某运输公司,男性员工居多,吸烟率达60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育.戒烟干预等活动。

6.关于戒烟的益处说法正确的是

A.停止吸烟10小时左右,肺活量开始增加

B.停止吸烟1年后,患癌症的几率大大降低

C.停止吸烟72小时左右,肺功能改善30%

D.停止吸烟8小时左右,体内的一氧化碳水平趋向正常

E.停止吸烟8小时左右,心脏病的发作机会减少答案:D

7.不属于针对群体的烟草干预措施的是

A.五日戒烟法

B.对吸烟员工发放戒烟产品

C.在公司内建立吸烟监测系统

D.限制吸烟.劝阻别人戒烟

E.加强健康教育,普及烟草危害知识答案:A

8.员工自我戒烟的第三阶段是

A.维持阶段

B.准备阶段

C.随访阶段

D.终止阶段

E.行动阶段答案:A

9.部分员工已经准备戒烟或即将戒烟,考虑到戒烟症状对复吸的影响,最佳的随访计划应安排的时间为

A.戒烟后1个月.3个月和6个月

B.戒烟前1周.戒烟后1周和1个月

C.戒烟前1个月.1周和戒烟后1周

D.戒烟后3个月.6个月和1年

E.戒烟后1周.1个月和3个月答案:E
       点击立即免费下载“2019年健康管理师考试真题及参考答案”

以上就是小编为大家分享的“2019年健康管理师考试真题及参考答案”,如有更多问题请咨询在线老师。

热门标签:

健康管理师

考试真题

参考答案

责编:admin

免责声明:以上内容仅代表原创者观点,其内容未经本站证实,卫生人才网对以上内容的真实性、完整性不作任何保证或承诺,转载目的在于传递更多信息,由此产生的后果与卫生人才网无关;如以上转载内容不慎侵犯了您的权益,请联系我们QQ:1940981946,我们将会及时处理。

课程推荐
课程专业名称 课时 价格 免费体验 报名
网络精讲班 76课时 3680元/全科 报名
基础取证班 66课时 2280元/全科 报名
金牌保障班 126课时 4980元/全科 报名